RECETARIO
Pollo al horno con papas y cebolla
Ingredientes

1 pollo entero

4 papas medianas

4 cebollas medianas

Aceite de oliva

Sal y pimienta

Tomillo seco

Preparación

Pelamos las papas y las cortamos en rodajas finas, maximo 1 centímetro de grosor. Luego, las ponemos de base en una bandeja para horno.

Pelamos las cebollas y las cortamos en juliana. Las colocamos encima de la papa. Salpimentamos toda la verdura.

Ponemos el pollo encima de la verdura. Le añadimos todo un vaso de agua y un chorrete de aceite de oliva. Así no queda seco mientras se hornea. Salpimentamos el pollo y añadimos tomillo seco al gusto.

Metemos todo al horno. A 220ºC de temperatura. calor arriba y abajo. Durante unos 30 minutos, hasta que se dore bien.

Cuando este bien doradito, saca la bandeja del horno, le da la vuelta al pollo para que se cocine del otro lado.

Lo vuelve a meter al horno, durante el mismo tiempo que antes de sacarlo.

Pollo al horno crocante con esparragos
Ingredientes

1 pollo de 1,5 kg

50 g de pan rallado

50 g de almendras procesadas

4 cdas. de hierbas picadas (romero, tomillo, etc.)

100 g de mantequilla

500 cc de caldo de pollo

Ramas de romero y tomillo

400 g de espárragos

Sal entrefina y pimienta blanca

Preparación

Alitas en Salsa Teriyaki
Ingredientes

4 Alitas de pollo

Azucar morena

Harina de trigo

Salsa de soya

Aceite

Jengibre, rabitos de cebolla larga

Cascabeles de platano verde o papas a la francesa

Preparación

Mezclar 2 cucharadas de azucar con 3 cucharadas de salsa de soya y dejar en reposo.

Salpimentar las alas y untarlas de harina. Despues de enharinar las alas, se colocan en un poco de aceite caliente. se dejan dorar por ambos lados. Antes que se doren, se agrega 4 rodajas de jengibre a las con el aceite.

Cuando las alas esten doradas, se retira el exceso de aceite de la sarten, se vierte la mezcla de azucar con salsa de soya y se dejan cocinar un poco mas las alitas en esta salsa hasta que se torne espesa.

Cuando la salsa espese, se impregnan bien las alas. Servir y acompañar con los cascabeles de platano o las papas a la francesa.

Alitas fritas crocantes
Ingredientes

1 kg de alitas de pollo

1 vaso de harina de trigo todo uso

2 vasos de pan rallado o molido

1 cucharadita de las especias que elijas (cayena o chile en polvo, pimienta negra molida, ajo y cebolla en polvo, paprika)

1 huevo y 200 ml de leche

sal y pimienta

aceite para freir

Preparación

Cortamos las alitas del pollo retirando la puntillita que no nos sirve.

Preparacion del rebozado exterior: Ponemos el huevo y la leche en un plato hondo y batimos ambos ingredientes hasta obtener una mezcla de color crema y sin grumos.

En otro plato preparamos la otra parte del empanizado. Ponemos la harina, el pan rallado, agregamos las especias y mezclamos todos los ingredientes hasta que queden todos homogéneamente mezclados.

Pasamos las alitas por la mezcla de harina pan rallado y especias, después por la mezcla del huevo y la leche y de nuevo por la mezcla de harina y pan rallado. Que quede bien embadurnado de estos ingredientes. Reservamos en un plato hasta haber terminado de empanar todas las alitas

Una vez empanadas, metemos las alitas en la nevera durante una hora para que el empanado exterior se asiente bien

Finalmente, freímos las alitas en abundante aceite, durante unos 5 minutos y listo para servir.

Alitas picantes
Ingredientes

1 bandeja de alitas de pollo

1 cda de mantequilla

2 cdas de harina

2 pastillas de Caldo de Pollo

1 cda de tabasco

Orégano, albahaca, tomillo, mejorana…

Preparación

Introduzca en una bolsa de plástico la harina, la pimienta, las hierbas, una pastilla de Caldo de Pollo desmenuzado y las alitas.

Ciérrela y sacuda hasta que las alitas queden impregnadas. Retire las alitas de la bolsa y fríalas en abundante aceite caliente.

En un cuenco, ponga la mantequilla, una pastilla de caldo de Pollo desmenuzada y el tabasco. Introdúzcalo en el microondas al 75% de potencia durante 2 minutos y remueva bien. Sirva las alitas con la salsa aparte.

Alitas de pollo con miel
Ingredientes

1 pastilla de Caldo de Pollo

3 cucharadas de miel

8 alitas de pollo

1 cucharada de aceite de oliva

Preparación

Precaliente el horno a 195º. Sazone las alitas con el Caldo de Pollo y déjelas macerar durante media hora. En un recipiente con tapa, mezclamos la miel con la salsa de soja, el zumo de limón y un chorrito de aceite. Cuando todo está bien mezclado, añada las alitas troceadas previamente sazonadas con el Caldo de Pollo.

Ase las alitas en una fuente de horno con el aceite durante 35 minutos. Deje macerar tapado, al menos 1 hora en la nevera. Dar la vuelta a las alitas un par de veces en este tiempo de maceración.Precalentar el horno a 200ºC durante unos 15 minutos.

Añada tres cucharadas de miel y luego hornear a 175º durante 4 minutos más. Transcurrido el tiempo de maceración, colocar las alitas de pollo en una bandeja de horno y hornear unos 20 minutos, dar la vuelta a las alitas y terminar de cocer otros 15 – 20 minutos más. Servir recién hechas.

Alitas de pollo macerada
Ingredientes

1/2kg Alitas de pollo

2 Cucharadas de mostaza

3 Cucharadas de aceite de oliva

3 Dientes de ajo

3 Cucharadas de zumo de limón

Sal y pimienta a gusto

Preparación

Primero lavar las alitas, secarlas usando papel de cocina, y colocarlas en un plato. Reservar.

Por otro lado, machacar los tres dientes de ajo junto con las tres cucharadas de zumo de limón y la mostaza. Salpimentar al gusto.

Verter esta preparación sobre las alitas y dejarlas reposar durante una media hora aproximadamente.

Poner el aceite de oliva en una sartén grande y llevar al fuego. Freír las alitas hasta que queden bien doradas y servir mientras estén calientes.

Freír las alitas hasta que queden bien doradas y servir mientras estén calientes.

Alitas de pollo al horno en salsa
Ingredientes

12 alitas de pollo

Romero fresco

Ralladura de 1 limón

Aceite de oliva, zumo de 1 limón

4 dientes de ajo

1 pastilla de caldo de pollo

Pimienta negra recien molida

Preparación

Lave y seque bien la carne. Embadúrnela con aceite de oliva, las hojas de romero picadas y los dientes de ajo picados.

Colóquelas en una fuente para horno. Agrege en un bol el zumo de limón, la ralladura, un chorrito de aceite de oliva y 1 pastilla de Caldo de Pollo. Remueva bien e incorpórelo a la fuente por encima de las alitas.

Cocine en el horno precalentado a 200 grados durante 30 minutos aproximadamente, hasta que las alitas estén doradas y crujientes.

Muslos rellenos con salsa de mandarina
Ingredientes

2 muslos de pollos deshuesados

4 cebollas medianas

6 mandarnas

2 papas

1 vaso pequeño de moscatel, 1 rama de canela

20 grms de uvas pasas

Aceite de oliva, sal y 1 cucharadita de harina

Preparación

Pele y corte las papas en rodajas y las cebollitas en juliana. Ponga las pasas en remojo con el moscatel unos 10 minutos.

Ponga en el centro de los muslos un gajo de mandarina y sazone por dentro y por fuera. Forme los rollitos y ate la carne con hilo bramante para que no se abran

Ponga un chorrito de aceite sobre una fuente de horno, añada las papas cortadas y coloquela encima los muslos de pollo rellenos. Ralle dos mandarinas, pártalas por la mitad y saca el zumo. Espolvoree la ralladura de las mandarinas por encima del pollo y de las papas, añada el zumo y un trozo de canela. Coloque las medias mandarinas por los lados de la fuente para potenciar el sabor de la receta.

Hornee los mulsos de pollo rellenos con mandarina con el horno precalentado a 180 ºC durante 35 minutos. Mientras se asa el pollo, prepare la salsa.

para la salsa, ponga aceite en una sartén o cazuela y sofría la cebolla a fuego lento. Cuando esté casi hecha, añada las pasas remojadas y una cucharadita de harina, remueva bien. Añada el moscatel y el zumo de las mandarinas que quedan, y deje reducir a fuego lento removiendo de vez en cuando hasta que haya espesado.

Cuando los muslos de pollo rellenos estén asados, quite el hilo y córtelo en rodajas. Sirva con papas y salsa.

Muslos fritos con mayonesa
Ingredientes

4 muslos de pollo.

Consome de pollo.

Sal, sal de cebolla y sal de ajo.

Sazonador.

Mayonesa.

1 libra de harina de pan.

Preparación

En un bol sazone el pollo con la sal y el consomé, lo tapa con papel de aluminio y lo deja marinando toda la noche en el refrigerador.

Al dia siguiente, saque el pollo marinado del refrigerador, lo vuelve a sazonar con sal de ajo, sal de cebolla y el sazonador. Después, eche la mayonesa necesaria sobre el pollo y deje un rato más marinando.

Ponga una sartén al fuego con suficiente aceite y, cuando el aceite esté bien caliente, pase cada muslo por la harina de pan, por cada lado para que quede bien empapado de harina y freír el pollo rebozado. Repita el proceso hasta acabar con todos los muslos.

Un vez cocidos todos los muslos, puede acompañarlos con arroz blanco, ensalada verde, frijoles volteados o papas fritas.

Pechuga de pollo al limòn
Ingredientes

1 Kg. de pechuga de pollo

1 Pastilla de caldo de pollo

Perejil

2 limones

2 dientes de ajo

Aceite de oliva

Preparación

Caliente el aceite de oliva en una olla exprés y dore las pechugas.

Añada los ajos picados y un limón partido por la mitad. Incorpore la pastilla de caldo de Pollo. Añada un poquito de agua, no mucha.

Añada el zumo de limón. Tape la olla y deje cocer entre 5 y 7 minutos. Si es una olla súper rápida bastará con 4. Sirva las pechugas acompañadas de un poco de arroz blanco, papas guisadas o fritas o una guarnición de verdura.

Filete de pechuga con jamon y queso
Ingredientes

2 filetes de pechuga.

2 tajadas de Queso Mozarela.

2 tajadas de Jamón.

2 cucharadas de Aceite de oliva.

1 cucharadita de Salsa de Mostaza

Sal y pimienta al gusto.

Preparacion

Adobe bien las pechugas con la mostaza, la sal y la pimienta.

Extienda cada pechuga y cubrala con una tajada de queso y una de jamón.

Enrolle cada filete con cuidado de que queden bien ajustadas. Pinchar con dos o tres palillos de madera para conservar la forma enrollada.

Ponga en una fuente refractaria, bañe con un poco de aceite de Oliva.

Lleve al horno precalentado a 180° C. Hornear por 30 minutos. Retirar los palillos de madera. Sirva caliente.

Sancocho de pollo tipico Colombiano
Ingredientes

Pollo y espinazo

Auyama

1 platano verde, 2 mazorcas

1 lb de papa pastuza

1 lb de yuca

1 aguacate

Cebolla larga, 3 tomates

Cilantro, 1 arracacha, dientes de ajo

Preparación

Poner en una olla agua a hervir 3 litros aprox. y agregar sal al gusto.

Cuando el agua este hirviendo, se incorporan las carnes, unas varas de cilantro, 1 rabito de cebolla larga y ajo. Dejar cocinar por aproximadamente 45 minutos.

Cuando las carnes esten bien cocidas, se retiran de la olla y en la misma se incorpora el platano verde picado y se deja hervir por 10 minutos mas. Luego agregamos las mazorcas, la papa, la yuca y la arracacha. Deje hervir hasta que todo este blando y haya espesado el caldo.

Para el ogao, se pica el tomate, la cebolla larga, ajo y condimentos al gusto. Se dejan hervir en una sarten con un poco de aceite hasta que espese un poco.

Servir con arroz blanco y aguacate.

Pernil al horno con pimenton, papas y zanahoria
Ingredientes

8 patas con muslo

6 cdas. de aceite de oliva

2 limones, 2 papas

2 cditas de tomillo seco

3 zucchinis, 3 zanahorias

1 Pimentón rojo

8 champiñones

100 cc de caldo de pollo, sal y pimienta al gusto

Preparación

Salpimentar las presas de pollo con su piel y acomodarlas en una placa de horno.

Pincelarlas con la mezcla del aceite con el jugo de los limones y el tomillo, cubriendo bien, y reservar.

Aparte pelar y cortar las papas en cuñas, los zucchinis y las zanahorias en rodajas, el pimentón sin semillas, en cuartos, y los champiñones por la mitad.

Distribuir todas las verduras a los costados de las presas, y llevar al horno precalentado fuerte por 20 minutos hasta que la piel del pollo quede dorada y crujiente.

Retirar, rociar todo con el caldo, bajar la temperatura a mínimo y dejar cocinar una hora más, rociando de tanto en tanto las presas y las verduras con el propio jugo de cocción. Servir caliente.

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